您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
鲍店矿“五措并举”强化信访稳定工作
互联网 2017-04-21

鲍店矿以源头预防为重点、以加强排查为手段,以化解矛盾为目的,及时消除不稳定因素,为矿井和谐稳定发展创造良好氛围,实现信访稳定工作“零”目标。

加强矛盾纠纷排查化解。这个矿坚持每月召开一次信访问题协调会,重点敏感时期随时召开,做到“定期议事、超前排事、预警防事、调度解事”。健全完善信息分析、研判、预警机制,充分发挥信息网络的作用,广泛关注QQ群、贴吧、微信等新媒体的动态信息,对各类信息进行综合分析研判,做到早发现、早化解、早控制。

加强信访稳定风险评估。这个矿紧紧抓住职工关心、关注的热点、焦点问题,严格落实民主管理制度,推进矿务公开、党务公开、厂务公开。把信访稳定风险评估作为重大决策出台前的必经程序和“刚性门槛”,凡涉及职工群众切身利益、容易引发不稳定问题的决策事项,都要进行信访稳定风险评估工作。同时,信访部门发挥好“政策研究室”作用,注重从信访问题中发现政策落实不到位、执行有偏差等问题,力争从源头上预防矛盾和问题的发生。

加大特殊时期的管控力度。这个矿坚持预防在先、处置在前原则,加强特殊时期的信访管理,特别是在重大节日、全国“两会”、“一带一路” 国际合作高峰论坛、党的“十九大”、“三供一业”移交等重点时期,着力抓好矛盾排查化解、信息预警上报、重点人员教育稳控、领导干部24小时信访值班、信访突发事件的处置防范、责任落实追究等工作,确保特殊时期矿井大局稳定。

从严履行信访稳定主体责任。这个矿坚持以群众工作的全新视野和思路来化解各类不稳定因素,要求各职能部门要履行职责,提高工作质量和服务水平,凡应由本单位、部门解决的问题,要在依照法规政策的基础上多角度、多途径地制定解决方案,及时认真解决,做到诉求合理的解决帮扶到位、诉求无理的思想教育到位、行为违法的依法处理到位,确保“案结事了人和”。

健全完善扶贫帮困机制。这个矿紧扣“四个底线”原则,抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,改“上访”为“下访”,完善困难职工救助机制,针对困难职工、离退休人员、工病亡遗属、 残疾人员及大病职工家庭、困难职工子女助学等问题实施“精准帮扶”,切实把扶贫送温暖的过程变成疏导群众情绪、解决群众困难、密切党群干群关系的过程,用真情温暖职工群众的心灵,用真诚赢得职工群众的信任。(王伟)