您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
南屯矿打好群众安全"组合拳"护航矿井安全生产
互联网 2017-04-21

南屯矿找准切入点,把握结合点,创新群众安全管理,全面发挥群体参与安全生产和经营管理的智慧和力量,积极发挥活动载体优势,全方位编织群众安全防护网。

深入推进“查帮教”活动。该矿深入推进以“现场监督检查、亲情帮扶转化、安全宣传教育”为主要内容的“查帮教”安全争优竞赛活动。结合矿井安全工作实际,深入开展安全信息收集、安全隐患排查整改等群众安全工作,坚持群监会月查、群监组旬查、群监员班查制度,进行监督检查。进一步规范群监员填写井下采掘、辅助和地面生产7个专业信息卡,做到安全信息分类准确、反馈及时、监督整改到位。开展群监员现场制止“三违”竞赛活动。群监会针对各单位每一个班组都有群监员的优势,要求只要有人工作的地点,必须有群监员进行现场盯岗和巡回检查,及时制止违章行为,防止零散岗点或偏远地点安全监督检查出现空档。实行群监员绩效考核,每月公布每名群监员下井填卡治理隐患情况,每季评选“十佳群监员”、“十佳协管员”和“十佳群监协管组”。去年以来群监员填写安全信息卡17658张,征集合理化建议266条。

深化安全协管活动。该矿启动“521”协管工作模式,制订实施协管组、协管员竞赛考核办法和考核标准。每月一次对协管员进行考核评议;每季开展一次十佳协管员、十佳协管组评选活动;每年开展“安全贤内助”、“安全和谐家庭”评比活动,增强了女工家属开展协管安全活动的源动力。突出亲人的情感优势,组织开展“井口认亲人”、“一封家书到班前”、“安全嘱托进区队”、安全演讲到井口等活动。通过写一封安全慰问信、签订一份家庭安全公约、建立一份家庭安全档案、制定一人一事的帮教方案、对帮教效果实施一对一的跟踪等5项工作内容,实行家庭和区队双方联手筑防线,实现共创一个平安和谐家园的目标。去年以来组织各类协管活动120余场次,签订安全公约1000余份,亲情帮教安全不放心人32人,井口发放慰问品2万余份,组织亲友团嘱安全活动26次,助帮农收9次,开展安全知识问答、安全节目、安全演讲60余次。

深化拓展群众性安全宣传教育。该矿以开展岗位必知必会培训和操作技能实训为重点,扎实推进岗位练兵、技术比武以及群众性安全竞赛等活动,进一步提升职工风险辨识、规范操作、现场急救和应急处置综合技能,严格培训质量考评监督和逆溯考核,切实把提高职工素质作为保障安全的有效途径和重要手段。建立不安全行为人员“亲情联系帮教卡,”通过电话联系、微信发送、短信沟通等方式,将受帮教员工在工作期间的表现、进步程度等情况与家属进行沟通,构建矿井业和家庭互动的安全帮教体系。深入开展“亲情提醒进区队警钟长鸣反三违” 等形式多样的亲情文艺宣教和送温暖活动,将“一人安全全家欢,全家幸福一人担”的安全意识不断在员工中扩展,让职工与亲人共同筑好亲情感召下的安全防线。去年以来,先后举办2次“千人安全承诺守信”签名活动,发放安全倡议书1000余份,深入到生产区队开展亲情提醒安全教育36场。举办“身边隐患随手拍”活动,增强了职工自主保安意识。(于瑞生)