您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
鲍店矿强严细实严抓二季度安全生产
互联网 2017-04-20

强化警示教育 严抓责任落实 规范管控行为

鲍店矿强严细实严抓二季度安全生产

进入二季度以来,鲍店矿不断强化干部职工的安全思想教育,严抓各类安全规章制度落实,规范作业行为,细致排查安全隐患,以超常毅力和超常举措狠抓安全管理,确保打好打赢第二季度安全生产攻坚仗。

强化警示教育。这个矿通过开展“三违”人员参观安全宣传教育阵地,全员安全承诺签名、观看安全警示教育视频和3D事故案例、安全大讨论等系列活动,采用先进典型人物现场讲述、播放相关资料视频、送教上门等形式,对事故案例剖析讲解,抓住要点,举一反三,讲深讲透,真正做到入脑入心、触动灵魂、警醒震撼,引导干部职工牢固树立“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值至上”的安全理念,真正使干部职工进一步解放思想、更新观念,提高落实力、执行力。

严抓责任落实。这个矿健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,要求各级领导干部要切实转变工作作风,深入一线,沉到基层,靠在现场。严格执行领导干部 24小时安全生产调度值班和零汇报制度,带着责任、带着压力、带着感情,下现场、查问题,抓落实、抓整改,严防重形式、走过场。矿安全包保督察组要加强对被包保单位的排查督导,监督问题整改落实。深入开展工作作风督察,坚持“分管即主管”原则,对现场管理混乱、隐患排查治理不及时或重复发生的,首先追究分管负责人的责任;严格责任追究倒查机制,对事故隐患排查不深不细,检查路线 24 小时内发生安全事故或被挂牌的,严格挂钩考核。

严密组织安全“体检”。这个矿深化“大、快、严”集中行动,由各专业科室牵头,在前期开展安全自检自改和安全体检的基础上,针对排查出的问题,认真开展自检自改,全面排查生产系统隐患、专业管理缺陷、薄弱环节漏洞,做到“体检”全面、整治彻底、严防反弹。对于自检过程中未查出的重大隐患,“体检”过程中查出的,一律进行责任倒查,并按规定给予责任人相应处分。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,超前制定矿“安全生产月”活动方案,精心组织开展系列安全活动,营造强势、以月促年。

规范安全管控行为。结合上级安全管理的新方式、新要求,这个矿狠抓施工过程管理、作业行为监控,严格落实临时施工零星作业任务书、派工单制度,强化零星工程、分散作业等薄弱环节管控。加强业务联系书管理,对业务联系书编制、下达、执行、存档全过程监督考核,规范业务管理流程。严格落实矿《单人单岗单独作业人员安全管理规定》,严控单人单岗单独作业人数,加强班中调度和安全监管,切实提高现场管控能力。

严抓安全不放心人排查。这个矿将排查责任落实到区队、车间、班组,明确班组长为安全不放心人排查的责任主体,着力解决安全不放心人排查走形式的问题。各单位结合季节特点和现场实际,严查节日留勤人员、受季节影响较大的患病人员、现场关键环节施工工班长、业务技术能手现场作业行为,对身体不适、情绪波动、家庭变故等人员要重点监控,严禁单人单岗作业,对不能确保安全的严禁上岗作业。 (王伟)