您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
济二矿:“无形之手”盘活效益之源
互联网 2017-04-20

济二矿把实施内部市场化管理作为保证矿井效益的突破口,将内部市场化延伸到区队、班组、岗位,让职工成为内部市场化主体,摒弃“花架子”、杜绝“两张皮”,真正变发工资为挣工资,变“要我干”为“我要干”,用“无形之手”盘活效益之源。

“我们现有生产岗位31个,对岗位吨煤价格的制定主要采取写实的方式。所谓的岗位写实就是由车间管理人员带领各班班长,把每个岗的工作内容一项项列出,轮流跟班对各岗的劳动强度、工作量、工作用时逐项进行写实。”在济二矿选煤中心洗煤车间,车间主任王普秋向记者详细介绍着该车间内部市场化运行情况。

王普秋所在的洗煤车间担负着井原煤入洗、重介洗选加工、产品运输,以及生产过程中的产品质量检测与控制工作,是选煤中心最大的车间,在册员工近130人。为激活“人”这一关键要素,他们从班组人员工作性质入手,结合不同岗位劳动强度以及工作量现状,采取岗位价格与入洗量绩效考核的模式进行核算岗位工收入;采取技术含量定工时、劳动强度定单价的模式核算机修工收入;将磁铁矿粉、设备配件和日常检修用的基本材料纳入班组材料核算,把成本压力层层传递到职工,班组人员自发采取加强脱筛筛面和喷水等管理,有效地激励了职工积极创效达标,实现了创效增收。

“自从实行内部市场化以来,我自己最深的感受就是大家积极性提高了,以前都是领导安排我们去干,现在大家都积极主动找活干,脏活、累活大家都抢着干。”说起“多劳多得”的“优惠政策”车间职工张海莲深有感触。

人叫人干、人不干,机制调动一大片。为打破“吃大锅饭”的思想痼疾,这个矿将内部市场化建设列入“一把手工程”,通过内部市场化运营机制创新,不断完善定额、价格、计量、结算四大基础体系建设,对全矿各岗位的工资单价、材料消耗定额等费用进行严格细致测算、论证,明确上千种产品单价、劳务单价,引导职工在现有体系架构内主动寻找利润突破点,打破“大锅”开“小灶”,让职工“干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想得以转变。

他们强化业务培训,制定内部市场化管理培训计划和考核制度,组织开展各层级针对性业务培训。强化对标分析,坚持组织召开内部市场化建设推进会和剖析会,查找不足,对标整改。强化评价考核,优化内部市场化建设评价标准和考核制度,定期组织开展考核评价活动,逐步提升内部市场化建设水平。强化工作督导,实行动态评价、督导考核,对安排的市场化工作严格跟踪落实,促进管理模式由“管理者推动”向“市场机制驱动”转变;个人收入考核由“事后算账”向“即时结算”转变;由“单位发工资”向“自己挣工资”转变,巧借“市场化”这只“无形之手”盘活人、物、环境等资源,力争达到人人都是经营者,岗位都是利润源,真正实现岗位增值,企业增效,职工增收。(孔斌)