您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
社区管理中心“四个强化” 夯实安全基础
互联网 2017-04-19

社区管理中心坚持强化安全警示教育、强化安全主体责任、强化安全隐患分级、强化质量标准化建设“四个强化”,切实把安全生产工作抓细、抓牢、抓实,全力夯实安全基础。

强化安全警示教育。该单位坚持以科学发展观为统领,充分认识和把握“三供一业”移交过程中人员思想情绪不稳定给安全生产带来的问题,认真贯彻落实国家、省、集团公司安全生产工作的方针政策和安排部署,加大安全生产方针和法制宣传教育力度,以警示教育光盘、安全警示教育PPT 课件为载体,警钟长鸣、引以为戒、形成良好的警示教育氛围,使全体员工从思想上增强安全意识。坚持把小事故当成大事故来分析,举一反三,实现个人安全技能全面提高,基层单位安全制度深入到位落实,以此唱响安全生产主旋律,促进单位的安全生产,为创建和谐温馨平安社区提供强力支撑。

强化安全主体责任。他们按照“管人、管事、管思想”和“管人、管业务、管专业、管经营必须管安全”的原则,突出领导责任,一岗双责,党政同责,建立了安全生产监管体系,把安全隐患排查治理责任层层落实到分管领导,专业、区队、班组和工作岗位,构建了中心、专业、科室、区队、班组、岗位六个层级安全生产保障体系,每一级都有明确的安全管理责任,逐级签订双向安全承诺责任书,层层传递压力。无论哪一级出现问题,上挂下联,分别按直接责任,兼管责任联带处罚和责任追究。建立完善各级领导、专业部门和岗位工种三层级安全生产责任制,实施管理人员、安监员由检查型向服务型转变,挂钩考核。通过科学管理,完善制度,健全安全生产保障“体系”,构建了安全生产长效机制,安全生产可控程度明显增强。

强化安全隐患分级。始终坚持“查大系统、治大隐患、防大事故”和安全无小事,小事是大事的理念,建立了《安全隐患排查治理制度》、成立了安全隐患分析评价小组,对每一项隐患,进行一事一分析、辨识、评估。严格按照隐患原因没有查清不放过;没有治理防范措施不放过,没有整改责任人不放过,没有完全消除和验收闭合不放过的原则,建立档案,备案督办,挂牌督办,做到小隐患不过班,大隐患不过天。确保每条隐患从源头管控,实现闭合管理。

强化质量标准化建设。该单位坚持以朴素的质量标准化建设为导向,实施了以强化流程动态管控,规范基础操作为主要内容的安全质量标准化工序岗位 “双达标”管理办法。强化“四个质量”对标提升和动态管控,严查彻治工程隐蔽致灾隐患。严格执行开工安全环境准入、工程质量责任追究制、工程质量分析处理、遗留问题价格补偿等相关制度,深入落实安全规程操作规范,严反“三违”,以强有力的安全管理,保证安全生产。(蔡好泉)