您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
“烟雾”中的暖阳——陕西未来能源化工有限公司帮扶重病职工侧记
互联网 2017-04-19

“烟雾”中的暖阳

——陕西未来能源化工有限公司帮扶重病职工侧记

兖矿榆林精细化工有限公司员工刘桂芳近期突发一种非常罕见的病,短时间内便导致失语、瘫痪、经常性昏迷等。

据医院诊断,刘桂芳患的是一种非常罕见的“烟雾病”,为当前世界性疑难病症。被“烟雾”折磨和困扰的刘桂芳及家人是否能够冲破“烟雾”?陕西未来能源化工有限公司全体员工用一系列暖心行动给她传递信心。

“烟雾”袭来

刘桂芳是兖矿榆林精细化工有限公司的一名操作工,2014年响应兖矿集团号召,加入对外开发队伍,先是调入陕西未来能源化工有限公司,后划转至兖矿榆林精细化工有限公司。丈夫李大为由于企业破产下岗失业,带着孩子一起到了榆林,靠打零工赚些微薄的收入补贴生活,日子过得虽然不富裕但还算幸福。但是,这一切都随着2016年10月16日晚刘桂芳在家中突如其来的晕倒被打破了。

在刘桂芳几位同事的帮助下,晕倒后的刘桂芳当即被送往榆阳区人民医院治疗。医生诊断为脑出血,并连夜实施手术进行抢救,手术将近5个小时。

“由于手术后几天内妻子脑部反复出血,医生建议转到更好的医院进行治疗。”李大为说,怕耽误妻子治疗,入院十天之后就转往了西安第四军医大学唐都医院。

在唐都医院经专家会诊后,确诊为烟雾病。烟雾病,是一种罕见的脑血管病,估计绝大多数人都是第一次听说这个病的名字。据医生介绍,因脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影,似吸烟时吐出的烟雾,故名烟雾病,烟雾病病程复杂多变,为世界性疑难病症,反复发作并且发作规律不可预测,可导致病人失语、瘫痪、晕厥等,治愈很难。

尽管治愈希望渺茫,但其家人也不想放弃,20多天的治疗,刘桂芳脑部出血症状得到一定程度的控制,接下来需要几个月的病情恢复阶段,如果恢复较为理想再进行脑部血管搭桥手术。然而家中早已债台高筑,接下来数目更大的治疗费用让一家人寝食难安。亲戚朋友知道后,也曾纷纷解囊,但是大家的帮助有限,更多的是心有余而力不足。

身处异地困难重重且医疗费用高昂,刘桂芳不得不从西安转院到老家滕州继续治疗。

第一时间的援助

在得知刘桂芳晕倒住院治疗及有关病情后,精细化工公司领导于次日赶往医院,代表单位和工会组织看望,送去3000元救济救助金。单位同事知晓后,也纷纷利用休息时间前去医院探望。

一位同事说,和刘桂芳结识多年,她善良本分、吃苦耐劳,同事有困难时,刘桂芳都会热心去帮忙。大家从老家外出到榆林工作,方方面面都不容易,无论是财力还是人脉太有限了,希望能有更多的人施以援手,帮助她尽早康复。

因需要巨额治疗费用,刘桂芳在西安住院治疗期间,精细化工公司向全体职工发出爱心捐款倡议,大家纷纷慷慨解囊,奉献爱心。蒋凡凯和刘欣两位负责人带头每人捐款5000元,仅仅两天时间,就收到爱心捐款46400元。当刘桂芳丈夫接过爱心捐款,激动地双手颤抖,泪水不能抑制。

2017年春节前夕,精细化工公司又对刘桂芳进行救济救助5000元。“三八节”期间,再一次组织开展“为重病姐妹献爱心暖心志愿活动”,累计9180元的爱心捐款为刘桂芳这个不堪重负的家庭增加了些许温暖。

大家庭的温暖

刘桂芳的病情一直被未来能源公司领导牵挂着,在尽力给予刘桂芳多方面关心和帮助的同时,2017年春节期间,未来能源工会为刘桂芳送去3000元精准扶贫救助款。

连续几个月的治疗和康复花去了33万余元。这让本身就没有多少积蓄的家庭身负千斤重担。据医生估测,后续康复治疗每月至少还需要数千元甚至过万元的费用,这更让刘桂芳的丈夫感觉如陷深渊。

2017年3月中旬,未来能源工会有关人员共同到滕州人民医院监护病房看望刘桂芳,带去工会特批的1万元救助金。此时的刘桂芳一直处于浅度昏迷,全身肌肉开始萎缩,每天只能从胃管打入流食维持身体营养,人已骨瘦如柴,前去探望的同事心里隐隐作痛。

据刘桂芳的丈夫李大为说,目前一家人除刘桂芳的病假工资外,几乎没有经济来源,他也曾想要打些零工挣点儿钱补贴家用,可是已经陷入昏迷的刘桂芳需要他的照顾,让他分身乏术。

“这些月,一波又一波领导来看望,不但送上慰问金,还鼓励我积极面对人生,要不是他们,我早就承担不起生活的重负,欠下这么多恩情,我今生还不了啊……”每每谈到未来能源和精细化工公司的帮扶,李大为总是感动地不能自控。

近日,未来能源工会再一次发出为刘桂芳爱心捐款倡议,全公司1000余人参加捐助,累计捐款45377.3元。和未来能源有着合作关系的榆阳区招商银行方面得知刘桂芳患病情况后,也发动全行员工捐款6873元。未来能源一位职工家属恰巧路过捐款现场,了解情况后,当即拿出400元现金放入捐款箱。

未来能源公司党委书记苗素军说:“职工利益无小事,要通过为职工办实事、办好事、解难事,让职工切实体会到公司的温暖”。

如今,刘桂芳正在济宁一家医院做康复治疗,未来能源公司党委正多方想办法,希望能为她寻求更多的救助和帮助。

阳光照在脸上,温暖留在心里。希望被“迷雾”折磨的刘桂芳,能在缕缕“阳光”中感受到这一份份真情和温暖,增强战胜病魔的力量……(王斌 王法强)