您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
信达公司:做好“新、改、管”文章 首季实现“开门红”
互联网 2017-04-19

2017年一季度,信达公司紧紧围绕“深化改革、加快转型、精益管理、创新驱动”这一工作思路,着力抓好稳增长、促转型、提服务、降成本、防风险等各项重点工作,持续推进管理精益化、党建目标化、效益上台阶、服务上水平、创新提动力。实现销售收入6555万元,比力争目标6385万元增收170万元,完成利润203万元。收入、利润均完成力争目标,顺利实现首季“开门红”。

在“新”字上求突破,走好品牌化发展之路

年初,信达公司在与领导班子成员、机关部门、各单位、经营主体签订《契约承包经营书》的基础上,创新管理模式管督促驻外两家分公司组建管理团队,分别与各托管经营餐厅签订《契约承包经营书》,全方位无死角推行契约化管理、全成本核算。一季度陕蒙分公司和鄂尔多斯分公司在做好餐饮托管服务的基础上实现营收980万元,运营成本降低近两个百分点。该公司所属易佳电商公司组建专业团队,由领导班子成员带队赴陕蒙地区拓展生活物资配送业务。分别与陕蒙分公司签订合作协议,通过严控采购价格,降低采购成本,发挥产业协同创效优势,防范驻外分公司经营管控风险,一季度陕蒙地区生活物资配送额突破300万元。为加快推进陕蒙一卡通项目实施进程,该公司引进中国建设银行邹城支行作为战略合作方,投资陕蒙“一卡通”项目,预计节约项目建设资金96万元,将该项目真正办成陕蒙职工得实惠,集团公司有利益,公司产业有发展的实事、好事。

为挖掘、拓展餐饮文化内涵,探索增盈创效渠道,通过引进融入区域地方特色餐品名吃,成功举办首届“美食节”,知味坊熟食产品、特色餐品和百货商品促销得到广大市民的喜爱和称赞,美食节两天营收18万元。利用一微两网平台优势,推出微信促销优惠活动83条,圈粉13000余人次,通过微信营销、短信营销,成功转化订房中心1200余客户为公司微信订房用户,有效降低了订房佣金费用,提升了公司社会影响力和产业增收创效水平。

在“改”字上下功夫,走好多元化发展之路

将信达酒店综合楼、南餐厅、员工餐厅、警官餐厅整合为一个经营实体,充分发挥资源共享、人员共享和市场共享优势,减少劳务用工8人,年可节约人工成本费用支出近30万元。针对南屯餐厅外拓市场增长乏力,人工成本压力大的被动局面,科学调整经营方向,在做优员工餐服务、外拓宴请接待市场的基础上,大力发展食品深加工产业。利用现有资源优势和销售渠道,优化定型“知味坊”产品,将其引入餐厅、超市、矿处食堂、社区,打造新的利润增长点。一季度南屯酒店收入同比增长69%。

为盘活游泳馆、文化宫闲置、低效资产,打通产业创效渠道。信达公司对邹城、济宁、济南酒店用品市场进行供需调研,利用游泳馆二层空闲区域和集团公司内部需求市场,招商引资,打算建设鲁西南地区最大的酒店用品总汇,目前通过招商,已有多家厂商进行了实地考察。与周边婚庆公司合作,调研济南婚庆市场,将文化宫、俱乐部闲置场地打造成精品主题婚礼庆典现场。为进一步打开创效空间,信达公司积极调整经营思路,在做好传统接待工作的同时又将工作重心瞄准了外卖市场。即将在各餐厅、线上知名订餐平台、铁西各大家属区推出质优价惠特色盒饭,抢占高频刚需大众居家消费市场。

在“管”字上做文章,走好效益化发展之路

面对复杂经济形势和紧迫的产业转型升级压力,信达公司把眼睛盯住市场,把功夫下在现场,超前预测市场竞争的危险,向内挖潜,全面加强成本控制,努力向管理要效益。该公司各单位、经营实体、机关部室,建立完善了以成本和效益为主的“纵向到底、横向到边、覆盖全员”的绩效考核体系。一季度,开展满意度调查27次,工作质量扣分1459分,收集调查问卷294 份,服务满意度调查平均达到96分以上,员工的工作精神面貌发生了根本性转变。信达酒店安全技术部消防监控班组、运行班组和宿管班组推行岗位货币化后,由原来的等单怠工快速转变成了现在的抢单高效。维修材料成本同比降低了9个百分点。为做优做强生活物资配送产业,信达公司专门成立了价格监督小组和市场调研小组,降低采购成本,生活物资配送成本费用率比上年同期降低0.61%,采购资金周转率同比提高15.6%。

该公司从大处着眼,细处入手,在重点抓好科学管控降本挖潜的同时,更是注重加强形势任务教育和基层党建管理工作,为进一步规范民主决策程序,制定了《党总支会议议事规则》和《总经理办公会议事规则》。对办公费用支出、差旅费等各项成本费用支出严抓细管,确保管理创效,综合经营利润率同比提升了3.73个百分点。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对新常态、新机遇和新挑战,信达人正在凝聚坚不可摧的强大力量,以前所未有的精神风貌、空前高涨的创业热情、务实苦干的工作作风,踏着铿锵的鼓点,砥砺奋进,续写着点滴挖潜、增盈创效的新篇章!(信达公司 周波)