您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
为了心中这片“兖矿蓝”——蓝天洁净煤厂项目建设小记
互联网 2017-04-17

4月13日,天空晴朗,白云在蓝天游荡。在集团公司蓝天洁净煤厂项目工地上,蓝白相间的防护围挡,穿着蓝色工作服的工人,处处都是醒目的“兖矿蓝”。

记者好像在“蓝色海洋”里穿梭,各种机械设备的轰鸣声不绝于耳,“兖矿建设”标识牌处处可见,上百名工人被分布在各个施工点,正进行有序的施工作业,繁忙的施工场景预示着项目工期有多么紧张。

年产100万吨洁净煤厂项目,由东华建设公司EPC总承包施工。三十七处作为主要施工力量,先后投入土建、安装、钢结构三支蓝天工程专业化施工队伍,抢抓施工黄金期,强化现场管理,上足人力、机械、材料,全力保障项目顺利推进。

“截至今天,被划分的5个系统施工区,其中3个土建基础完成80%,部分钢结构已经开始安装。”土建项目经理丛伟说。“为了赶进度,项目部人员基本上每天都在加班加点。”而同与他们一样加班加点,还有兖矿蓝天公司、科技公司、设计院等多个合作单位的工作人员。项目建设以来,他们共进行了12次设备采购谈判工作,26次技术交流沟通,为现场的顺利推进提供了有力支持。

记者在Ⅲ区煤粉制备系统注意到,露出地面的基础模板已经拆除,一名工人正拖着水枪对其进行养护。丛伟说:“工期紧,要保证施工质量,每天定点定时养护必不可少。而对整个项目来说,围绕每个节点、每道工序,由建设、设计、施工、监理四方组织的质量验收也是从不缺少。”

10点左右,一辆大货车载着第一批设备进场卸货,安装分公司项目经理冯伟奔跑着指挥车辆到指定地点。远处转载点栈桥下,技术员和施工人员正大声交谈,再一次进行水平点确认。此时Ⅰ区添加剂系统的吊车正吊起一根钢桁架,巨大的手臂缓缓摆动,不一会就放到准确位置。冯伟说:“项目即将进入最频繁的交叉作业阶段,方方面面需要考虑的问题太多,但大家配合非常默契,特别是钢结构、设备安装要求精度非常高,不论是从设计还是施工,质量方面不能出一点差错,想尽千方百计也要确保一次成功。”

中午临下班,三支队伍负责人集结队伍召开现场班后安全会,总结一上午安全生产情况,强调下午各班组安全注意事项,特别针对交叉作业期间工作要点进行详细安排,提醒大家要集中精神,施工中相互关照,发现安全隐患要及时整改。拉住正要急急忙忙去吃午饭的项目副经理陈学俊了解情况,他说:“集团公司为打造‘蓝天工程’付出很多心血,要求尽快建成投产,我们作为施工单位,心中这片‘兖矿蓝’就是动力支撑,我们一定奋勇前进,把组织上交给的任务完成好,把项目建设好。”

记者现场了解到,针对二季度黄金施工关键期,东华建设公司已经排定详细施工计划表,将实行“一天一讲评、一周一考核”推进机制,狠抓工作落实,严格奖惩考核,全力确保完成项目各个节点工期任务。

无畏风雨路,“铁军”抖精神;情系大兖矿,倾注我“匠心”。目前,三十七处奋战在项目一线的全体干部职工,正不分白昼与黑夜,全力攻克施工难题和技术难关,用踏实厚重的足迹证明建设“美丽兖矿”的拳拳初心。(张帆)

编后语:浏览完整篇图文,我们被这片兖矿蓝深深地感动、感染着。为了同一个目标——被称为集团本部“一号工程”的蓝天工程项目;为了同一个信念——情系大兖矿,倾注我匠心,他们步履匆匆穿梭在各个施工点,他们加班延点保进度赶工期,他们把兖矿精神、兖矿品牌体现在每一个节点、每一个环节。兖矿蓝,是奉献的蓝,是创新的蓝,是节能的蓝,“兖矿建设”的劳动者们用吃苦耐劳、忘我工作的实际行动印证了这一点!