您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】“撸起袖子加油干”   干事创业做表率
2017-04-13

“撸起袖子加油干”关键在干,如何干、怎么干是值得我们深究的话题。作为一名基层管理人员,越是形势复杂,越需要我们坚定信心、奋发有为,越是任务紧迫,越需要我们乘势而上、奋力拼搏,以饱满的工作热情和坚定的工作信心,争当“安全高效型、质量效益型、改革创新型、服务满意型、稳定和谐型”的排头兵。因此攻坚2017,让我们从树立“撸起袖子”的态度开始!

“撸起袖子加油干”就是要快干。展望2017,机遇与挑战并存,希望与困难同在,机遇大于挑战,希望多于困难。作为一名管理人员,面对新的目标,不等不靠,不依赖,抓住机遇,瞄准目标,把握时势,乘势而上,顺势而为,说干就干。积极做好单位职工的形势任务教育工作,增强广大职工正视困难和战胜危机的信心和决心。认清当前矿井所面临的安全形势和经济压力,且把此项形势任务教育同安全宣传教育、爱岗敬业教育、艰苦奋斗教育结合起来,给职工讲清形势,把不利因素和有利条件讲清楚,充分提高广大职工的责任意识和大局意识;及时与他们进行充分沟通,正确调整她们的心理状态,动员全体员工献计献策、提出解决办法,形成员工与企业上下一条心、同舟共济、共渡难关的良好局面。现在经济形势不容乐观,我们感觉到外面“冬天”的寒冷,相对来说,我们企业内部还是比较“温暖”的。所以,我们每个人更应该珍惜现在来之不易的工作岗位,不断提高工作的敬业度。

“撸起袖子加油干”就是要巧干。巧干就是科学地干,就是讲求方法不蛮干,讲求艺术不盲干,运用策略精心干,学会创新用心干。作为企业的一名管理人员,在企业面临困境时,无论从思想上还是在行动上都应主动担当,积极带头转变观念、锐意进取、大胆创新、严于管理,不因循守旧、墨守成规,带头不折不扣执行制度,精打细算,厉行节约,以实际行动影响和带动干部职工应对困难和挑战,集聚矿井发展正能量。以求实的科学态度和创新的思维方式,认真研究、解决企业发展中,特别是现在出现的新情况、新问题,要善于在思考和把握中寻求应对之策、解困之法。发挥敢想敢干的优势,设身处地地为企业着想,以主人翁的心态考虑问题,真心实意地提出合理化建议。积极发挥党员先锋模范带头作用,做到“最沉重的担子我们挑,最危险的地方我们闯,最紧急的关头我们上,最困难的时刻我们到,最艰苦的地方我们去”。

“撸起袖子加油干”就是要苦干。面对当前严峻的形势和环境,要有吃苦精神,大力弘扬艰苦奋斗之风,牢固树立“过紧日子”思想,精打细算,厉行节约,严格管理,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。充分发扬南煤人识大体、顾大局的优良传统,在挑战面前,自觉与企业同舟共济,患难与共,共克时艰,以主人翁姿态为矿井生存发展贡献力量。以开展“双创”活动为契机,深入开展修旧利废、增收节支等活动,做好厉行节约和资源的综合利用;发扬勤俭节约传统,充分利用小发明、小创造、小革新等,降低生产能耗。加强对职工节能环保知识的培训,增强广大职工的节约意识。要有创新精神,在技术创新、服务创新、管理创新、制度创新等各方面下功夫,增强维修技术含量,拓宽服务领域,为企业尽快走出困境而努力。

“撸起袖子加油干”就是要实干。要充分发扬“不畏艰难、自强不息”的精神,积极变压力为动力,发挥主人翁精神,以身作则,艰苦奋斗,厉行节约,积极转变作风,提高工作效能,集中精力抓推进抓落实,努力在度危求进中树立形象,在改革创新中经受考验,在推动发展中创造业绩。领导干部要做解放思想的表率,首先要加强学习。作为一名基层的党员领导干部,在实际工作中,不仅要加强理论学习,而且要学习各种专业技能。不仅要学习党的理论知识,还要学习安全管理知识,学习各工种的专业知识,学习地面安全知识,只有这样,我们在实际工作中才能做到安全生产,检查工作到位,措施落实到位,不违章指挥,不违章作业,确保单位的安全生产。其次,坚持从“人”字入手,一方面统一员工思想,加强意识学习,另一方面采取各种激励措施,激发员工潜力。在工作中,坚持收入分配倾向苦、险、累生产一线班组和个人,不断鼓舞职工的工作热情。领导干部要做解放思想的表率,还需要宽松、宽容、宽厚的舆论环境。要以海纳百川的宽大胸怀,虚心倾听不同的声音,要勇于倾听大家的建议和批评,进而改进工作作风。职工有看法和意见可以开诚布公的交流,做到坦诚面对,勇于解决职工群众的难点热点问题,职工所反映的问题我们都及时予以解决或做好解释工作。

“撸起袖子加油干”就是要精干。面临当前的严峻形势,我们更应该立足本职工作,埋头苦干,为企业早日摆脱经济危机的影响多做贡献,眼界开阔一点,思路放开一点,合理化建议多提一点,工作多付出一点,服务质量提高一点,服务意识增强一点,牢骚少发一点。围绕上级各项工作任务目标开展工作,团结协作。心往一处想,劲往一处使,把精力和时间多投入到工作中。作为南屯煤矿后勤服务单位,牢固树立“全心全意为职工家属服务”的理念,突出抓好服务保障,强化服务质量提升,以让职工吃好饭、洗好澡、住好宿、乘好车为抓手,提高职工食堂饭菜质量,严把食品安全关,丰富饭菜品种,做到营养均衡、荤素搭配。职工澡堂、公寓服务队实行标准化管理,努力给职工创造了一个温馨、整洁、舒适的生活环境,为矿井安全生产和转型发展提供强有力的后勤保障。

让我们打起攻坚克难的精气神,沉着应对,砥砺前行,上下同心,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干、迈开步子踏实干!(南屯矿后勤服务中心 张建新)