您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
榆林能化
 
榆林甲醇厂员工“充电”:打破“灌、压、塞” 主动走上安全路
互联网 2017-04-10

 

榆林甲醇厂以打造本质安全型企业为目标,打破传统“猛灌、强压、硬塞”式培训方法,继续拓宽“人人讲课式”大培训形式,现如今,员工开始自发组织安全知识竞赛,真正实现员工培训由被动到主动的转变。

榆林甲醇厂热电车间一值下设有汽机班和锅炉班两个班组,有16名年轻人组成,负责辖区内的现场安全管理、生产组织、机电维修、清洁文明,他们心中有安全,肩上有责任,工作有目标,好学、勤学、善学,积极吸纳新颖形式,把“安全知识竞赛”搬进了人人大课堂。

活动组织者热电车间安全员路阳说:“我觉得组织这次安全知识竞赛活动非常有意义,我们收集了一些相关的法律法规以及公司的规章制度来组织这次竞赛,希望通过这次竞赛来提高大家的安全意识。”

追求形式转变的同时,他们更为注重人本身质的转变,培训的方面不仅涉及安全、工艺还将人文关怀纳入其中。在日常工作中他们互相关心、互相支持、互相赠与信任,培养年轻员工独立操作的自信心,真正把培训的意义落实到促进工作。

热电车间员工何云鹏记得,刚参加工作时也曾有过小失误,也曾影响到工作情绪,后来加入到这个集体后,同事们很热情,领导也多次找他谈心,遇到生产问题时找他讨论,让他感觉自己被信任,工作的积极性就重新回来了,这次安全知识竞赛他主动参加,也希望通过自己的转变影响其他人。

员工培训由被动到主动的“转身”,看似一小步,背后折射出是该厂企业管理的进步。据悉,从2014年开始该厂“人人讲课式”大培训已累计开展2200余课时,培训范围覆盖全员,帮助一批又一批员工切实改变工作作风,主动走上安全路。(郭宗燕 林昊)