您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【两学一做】论信仰信念——“信心和实干”精神
2017-03-30

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。摘自《习近平总书记开展“两学一做”学习教育重要讲话》。特别是2014年11月20日在集团公司网站【理论之窗】学习集团公司党委工作部部长皮光灿《信心•实干——鲁南化工公司治亏提效的启示》理论实践文章,做为一名基础工作者和中国共产党党员更是坚定了信仰信念的力量。

在一次集团公司内部组织的招聘现场,发现一位不一样的选手,别的选手都是穿着西装革履和职业套装光鲜亮丽!其中一位选手虽然不是竞聘人员里面最优秀的,但是仍然深深吸引到我的注意力。在这位竞聘选手的外套左胸口佩戴着党徽。面试结束后,我继续提问到“这位选手你今天为什么要佩戴党徽来参加竞聘”?选手回答到“我是一名中国共产党党员”!谈到了自己是一名学生党员,是在学校里通过公开、公平、公正的民主选举程序选举出来的、讲到班里有60多个人、当时投票选他做学生预备党员的票数有50多票。在选举之初班主任老师曾找到他谈到你是一名班长在班级管理工作中肯定与同学们有摩擦,你对这次选举预备党员有信心吗、需要帮助吗?他斩钉截铁的告诉班主任老师我还是想通过民主、公开、公正的选举程序被选举出来,讲到这时能看到这位选手的激动和自豪!紧接着说起在参加工作后、在工作当中也遇到很多挫折,但是自己始终有一个信心就是我是中国共产党党员,能成为一名光荣中国共产党党员的过程在自己心里深深扎下了根。在以往工作中支撑自己的信仰信念就是“信心”。根据面试后的成绩这名选手应聘成功上了新岗位。

在以后的日子里又听到上次应聘人员的信息,根据综合成绩该为选手被派往了集团公司驻外单位。同期应聘的人员说到他是一名老同志,如果跟组织上说一下实际困难,可能就会留在相对工作安逸的本部上班;在工作上表现的特别扎实能干,同事们仍然点拨他动动脑筋可能会提拔的快些;他说出了自己不想因为个人的原因跟组织上添麻烦。他掷地有声的说出了自己在工作中的另一个信仰信念就是“实干”。这次我被这位选手深深感动了!作为一名基层工作者和中国共产党党员自己铸就的信仰信念“信心和实干”精神已经流淌在了血液里。同时彰显了集团公司基层广大中国共产党党员在“两学一做”学习教育中,践行了习近平总书记重要讲话“基础在学,关键在做”的要求。

集团公司党委组织开展“两学一做”学习教育向广大党员拓展。为基层工作者和中国共产党党员,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。起到了从集中性教育向经常性教育延伸的重要成效。同时集团公司推进开展“两学一做”学习教育已成为常态化制度化。

集团公司基层党组织带领基层工作者和中国共产党党员学习“两学一做”。在着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。起到了坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导的重要作用。

同样一个企业的发展要有信仰信念作为支撑点,第一个是“信心”每个职工都要为企业的发展提供信心支撑。信心是企业发展的灯塔和航标,也是企业发展的助推器和催化剂。正如集团公司党委书记、董事长李希勇在一次现场调研中讲到:“失去信心就意味着死亡”。“一旦企业垮了,所有的一切也都失去了”。第二个是“实干”,“空谈误国,实干兴邦”。实干是公司这艘大船迎风前行的“压舱石”。希望集团公司基层工作者和中国共产党党员都有这个“信心和实干” 的信仰信念,那集团公司距离加快实现“十三五”规划目标的脚步会更快了!(东华重工再制造分公司 侯成涛)