您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
省发改委主任张新文调研兖矿“蓝天工程”
2017-03-28

兖矿集团网3月28日电(记者 李进 徐继军) 山东省发改委主任张新文3月27日下午率队来集团公司调研,实地考察兖矿“蓝天工程”中试基地,听取集团公司董事长、党委书记李希勇关于2016年工作和兖矿“蓝天工程”进展情况汇报。山东省铁路机场办主任、发改委办公室主任张海波,省对口支援办主任、发改委能源处处长郭晓东,省发改委工业处处长王海林,省发改委区域发展协调处处长梁金光,济宁市副市长张胜明、济宁市发改委主任贺永红等领导陪同调研。集团公司总经理李伟,副总经理陈峰教,董事会秘书许金新以及机关有关部门负责人参加活动并座谈。

在“蓝天工程”中试基地,张新文详细听取了项目基本概况、改性洁净煤技术以及针对散煤和工业锅炉研发等相关情况介绍。当得知由兖矿自主研发生产的高效改性洁净煤与散煤相比,烟尘排放浓度降低95%,“煤炉匹配”实现高效燃烧,热效率由40%提高到75%以上,张新文十分高兴,对兖矿洁净煤相比其他同类产品在供需、燃烧效率和节能减排等方面所具备的优势给予高度评价。

张新文一行先后查看了基地民用炉燃烧实验室、多炉具对比燃烧实验室、改性煤生产车间和东华重工东方机电燃烧炉具生产线,并召开座谈会。

集团公司董事长、党委书记李希勇在工作汇报中说,2016年,兖矿集团在省发改委和市委市政府的关心支持下,全力打好改革创新、转型升级、提质增效攻坚战,国有资本投资公司整体框架加快形成,一批支撑未来发展的重点项目发挥效益,一些制约发展的瓶颈问题取得突破,整体工作站到新的历史方位上。

李希勇表示,2017年,兖矿仍处在爬坡过坎的关键时期,攻坚克难、转型发展还在路上。兖矿集团将认真贯彻落实全国、全省“两会”和省管企业负责人会议精神,深推治理结构、管控体系、业绩考核、产权制度、物业后勤“五项改革”,做强实体产业、资本运营、物流贸易“三大支柱”,实现重点项目建设、亏损企业治理、降本提质增效、商业模式创新、国际化发展“五个新突破”。

李希勇表示,兖矿集团将认真贯彻落实国家打好“蓝天保卫战”和省委省政府加强煤炭清洁高效利用的决策部署,加快区域高效清洁集中供暖、工业燃煤锅炉超低排放和循环流化床锅炉超低排放示范工程建设,全力打造技术研发、炉具生产、物流配送、营销服务、金融支持一体化的高效蓝天洁净煤产业链,力争用1-2年时间,实现蓝天洁净煤产业规模化、特色化、高效化,建成全国煤炭高效清洁利用的龙头、示范企业。

听取汇报后,张新文指出,2016年,兖矿集团在经济形势严峻的情况下,仍然较好地完成了各项经济指标,工作成绩突出。尤其在兖矿洁净煤研发生产和市场开拓、煤制油项目、澳洲战略布局整合以及亏损企业治理等方面亮点明显。

张新文希望兖矿集团把洁净煤作为非常重要的突破点,从大处着眼、小处着手。在今后的推进过程中突出兖矿洁净煤的科技性和经济性,在洁净煤节能减排和治污优势上要有详实的大数据支撑,在民用散煤和工业燃煤锅炉领域做好对经济性等指标进行的精确测算,同时制订可行性方案,努力争取各种政策扶持。

张新文还就“蓝天工程”项目团队的人才结构及产品数据标准化推广提出希望。

 
引题图片