您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
【兖矿人】化工厂里的曼妙华尔兹——兖矿新疆煤化工女工剪影  
互联网 2017-03-06

化工厂里的曼妙华尔兹

——兖矿新疆煤化工女工剪影   

在新疆煤化工公司,有一群平凡而美丽的女工,她们和男员工一样,日复一日奋战在化工生产的第一线,重复着监盘、巡检、维护、检修等繁重工作。

在单调枯燥的操作中,女工们磨炼着持久坚韧的意志品质,飞度着风华正茂的青春年华,也积累着日臻娴熟的实践经验,奉献着平凡女性的智慧勤劳,用女性特有的柔美与坚韧、细腻与创新在化工厂中舞起一支曼妙的华尔兹。

尿素车间合成氨工段控制室主操马军艳。31岁的她已为人母,2016年更是喜怀二孩,悦目娱心。

作为合成氨工段的主操,马军艳并没有因身怀六甲而请假休息,甚至连怀孕女工可调整至长白班工作的权利也主动放弃。她响应公司“冲刺年终,誓保达产”的号召,和腹中的胎儿一起坚持倒班生产,坚守操作一线。

2016年,马军艳带领的班组连续7个月位列车间产量头名,成为车间名副其实的“生产能手”。在工作之余,她还主动收集整理系统运行的各类问题,与车间同事学习讨论的同时,更自发组织科技攻关小组,提出了“氨合成触媒氮气升温提前开车法”,缩短开车时间10小时以上,单次节约开车费用就高达40万元。

人们常说,最近的距离莫于执子之手,最远的距离莫于分隔两地。

电气专业运行二班主操慕娜,2015年结婚,夫妻二人一个工作在新疆,一个工作在宁夏。她最幸福的时刻便是每年与爱人20多天的短暂相聚,但面对工作,她多少次放弃了团聚,坚守在岗位上,为生产系统的稳定运行奉献着自己的力量。

2016年10月份,面对入冬前短停检修的繁重任务,本该与爱人相聚的她毅然决然放弃了休假,与班组的兄弟姐妹不离左右,在倒班的同时,还主动留勤,顶岗配合检修。每当与爱人视频聊天,她都压抑着自己的思念之情,可挂断视频却总是忍不住泪眼婆娑。

“咦?李霞?你晚上不是办喜宴吗,怎么上午还在厂子呢?”“这不是上午气化炉在线倒炉嘛,生产任务这么重,我们班人又少,忙完这头儿再过去吧。”

当天下午2点,气化炉顺利倒炉,后续系统运行稳定。此时仪表专业计算机班维修工李霞,因紧张而紧皱的眉头才得以疏解,长舒了一口气,站起身便赶赴45公里外的婚礼殿堂。

婚礼上,同事们笑她“你这是上着班,顺道来结了个婚啊”。李霞感慨地说,“离家8000里路,新疆已是我的第二故乡,咱们兖矿新疆煤化工就是我的第二个家。今天气化炉顺利倒炉,生产系统运行稳定,不就是我最好的新婚贺礼吗?”日常工作中的她,承担着空分、脱盐水、污水界区的控制室包保,日日对着17个机柜,几千个控制点,她就像对待“孩子”般精心呵护,关爱倍加,始终用兢兢业业的工作和无私奉献的精神感恩企业、回报企业。

该公司党委书记、总经理尤加强感慨地说:“新疆煤化工现有女职工255人,占全厂职工总数的36%。她们崇尚工匠精神,在各自岗位上做细做好每一件事,为新疆煤化工公司各项工作不断取得新进展,默默无闻地奉献着!”(张献彬 朱萌 郗城)