您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【回眸2016】集团公司科技研发创新迈出坚实步伐
2017-01-12

打造发展新优势 做强转型新支撑

集团公司科技研发创新迈出坚实步伐

2016年,集团公司积极迎战传统产业发展空间日趋收窄、煤炭行业由谷峰到谷底急转直下的严峻挑战,坚持把科技创新的基点放在降本增效和转型升级上,建井施工、高效开采、煤炭清洁利用等核心技术继续保持行业领先水平。获得省部级以上科技奖励32项,其中,水煤浆气化技术获得国家科技进步二等奖。

集团公司坚持以重装备、高可靠性、自动化为方向,不断培植和发展煤炭生产核心技术。开展煤炭生产新技术、工艺与装备研究。在本部矿井应用厚煤层大采高综放与一次采全高工艺、岩巷(半煤岩巷)高效综掘成套装备与工艺、大断面沿空掘巷、动压巷道约束混凝土支护、缓冲层支护等技术,采掘效率明显提升。万福矿井克服表土层厚度大、冻结深度大等难题,研发应用国内领先、行业先进的建井施工技术,矿井建设创出两项世界纪录。其中,万福矿主井井筒、副井井筒、风井井筒掘砌均一次性穿过表土层,创出754.98米的世界最深冲积层施工记录;三个井筒套壁施工均一次性完成,创出一次性内壁套筑施工821.5米的世界纪录。

集团公司以核心技术转化应用为重点,把握能源发展新趋势,通过技术转化、产业升级,改变煤炭企业“重污染、高耗能、低效率”的形象。积极研发应用综采放顶煤和一次采全高核心技术,研制世界首套8.2米超大采高综采装备,8.2米超大采高的智能刮板输送机和1.8米带宽的自移折叠机身带式输送机,有效提高了工作效率。研制工作面智能化综合降尘系统,实现工作面清洁生产。推广应用无人值守工作面,实现了煤炭开采技术装备的升级换代。

集团公司密切关注产业和技术革命新趋势,重点培育支撑未来发展的新产业、新技术、新业态。把“蓝天工程”作为煤炭产业转型升级的重点工程,加快高效清洁型煤研发、生产、配送“三个中心”建设,构建技术研发、型煤生产、炉具安装、运维服务、金融支持一体化运营模式。引进国家“千人计划”人才,启动实施“蓝天工程”,实现高碳能源低碳化、有烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化,开创了煤炭产业转型升级的新途径。改型型煤中试生产线运转成功,部分产品投放市场。研发适应市场需求的新型炉具,建成国际先进的智能炉具生产线。坚持以国际化视野超前储备战略性技术,自主研发超洁净煤技术(IGCC),煤炭燃烧率提高15%,温室气体排放量减少20%,转换效能提高50%—55%,达到工业化实验要求。(记者 金涛)