您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
乔乃琛接受兖矿记者采访谈兖矿煤炭清洁利用
2017-01-09

点击查看视频

兖矿集团网消息(记者 王艳芹 窦承涛 李德宇 报道)1月6日下午,山东省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会召开后,记者利用会后间隙,就兖矿煤炭清洁利用和省煤炭局下一步工作思路和打算,对省煤炭工业局局长乔乃琛作了简短采访:

记者:乔局长您好!您对兖矿煤炭清洁利用向来十分关注,在省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会召开前刚刚来兖矿集团作过专门调研,请问您怎样看兖矿实施蓝天工程、推进煤炭清洁利用?

乔乃琛:煤炭清洁利用利国利民。山东抓煤炭清洁利用重点围绕“六大体系”,兖矿的煤炭清洁利用就是六大体系之一,主要是科技装备支撑体系。通过2016年的工作,兖矿的改性型煤已经通过鉴定,解耦炉具也通过了鉴定,并达到世界先进水平,兖矿的这两项工作,应该说是煤炭能源的一种革命,我觉得对山东乃至全国做出了巨大贡献。贡献主要是三个方面,第一个是解决了烟煤加工以后直接燃烧的超低排放;第二个解决了高硫煤加工以后直接燃烧的超低排放;第三个解决了炉和煤配套。解决了这三个方面大的问题,应该说对全国的煤炭消费是一个革命性的贡献。

记者:作为行业主管部门,省煤炭工业局下一步在这方面有怎样的思路和打算呢?

乔乃琛:作为行业的主管部门、省政府抓煤炭清洁利用的一个协调机构,要全力推广兖矿的经验和技术。作为兖矿集团这样一个大型的国有企业,也要承担一些社会责任。下一步的工作,一是批量化生产以后,保证改性洁净型煤的稳定性;第二是要按照张务锋省长要求,对炉具作进一步改进和完善,符合老百姓的需要;三是创新商业运作模式,把煤炭商业运作模式结合煤炭行业的转型、煤炭企业的转型,把它发展成煤炭企业的另外一大产业。煤炭企业前些年,主要围绕着煤炭生产,煤炭的加工、煤炭的经营、煤炭的物流应该是我们的短板,下一步煤炭行业的转型、煤炭企业的转型,将围绕着拉长煤炭产业链,这也是落实十八大提出来的、中央提出来的供给性结构改革的一个很重要的做法。

 
引题图片