您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【聚焦菏泽能化】万福煤矿:精彩的起点
2017-01-06

精彩的起点

——万福煤矿建设侧记

2016年12月19日21时,兖煤菏泽能化公司万福矿井主井、风井通过井底车场巷道实现贯通,完成2016年矿井建设“三井筒到底,主、风井贯通”的年度目标。这也标志着矿井建设在10月份创下两项世界纪录后,顺利进入二期工程的施工。

这是一个崭新的起点,更是一个精彩的起点。这起点见证着万福矿井建设者们创业的足迹、担当的情怀、奋进的姿态…….

建矿之初心:前人栽树后人乘凉——质量为先

万福煤矿历经8年施工工艺论证,于2014年12月终于揭开神秘面纱。

“干任何事情都不能急于求成,否则就会功亏一篑。”2014年9月上任的万福矿筹备处主任张震将工作重心瞄向地层深处。

这对矿井表土层厚度达753米,井筒掘砌冻结是首要难题,更是世界煤炭建设史上的重要课题。所谓井筒掘砌冻结,就是围绕井筒直径将外延冻结温度-28℃,使其有坚固的外壁后再进行圆筒状挖掘,直至需要的井底深度。由于井筒深度前所未有,冻结既要克服表土层厚、地温高、地压大、厚黏土层海绵蠕变性等难题,还要做到在外延-28℃的冷冻壁保护下,井筒糖心始终保持10℃的未冻土,才可实现边冻结边挖掘,施工技术和施工质量是两把双刃剑。

该矿筹备处干部职工主动开展技术攻关,积极调研、科学论证、勇于探索、敢于创新、超前预判,强化调度,克服巨厚表土冻结井筒施工中的难题,科学制定冻结方案,合理确定冻结壁厚度,采用科学方法监控冻结地层温度变化,掌控冻结状态;优化施工组织,合理调整施工进度,达到冻结与掘砌的有效配合;优化井壁结构和强度,适时调整钢筋混凝土的配筋、强度和厚度,避免了井壁开裂,保证了井壁的质量。创出754.98米的巨厚表土层施工和一次性掘砌成井821.5米两项煤矿立井施工的世界纪录。主井、副井、风井人工掘砌成井月均分别达到75.9米、79米和68.9米的水平。

更难能可贵的是此次主井、副井、风井三个井筒33万米长的冻结管路、8.9万个管路焊缝,没有发生一处泄漏,创出施工质量的奇迹。

建矿之荣光:这是我们的作品——育才为举

2016年11月7日,外出培训归来第一天上班,李明就把《煤矿建设工程资料管理标准》和课堂所学的《煤矿井巷工程质量评价标准宣贯课件》发到QQ群,供筹备处所有人员共同学习。

2010年,万福矿开发建设逐步提到日程的同时,也加快了招聘相关专业大学毕业生的步伐,一批批优秀大学毕业生慕名应聘来到这里。

“实话说,刚参加工作就产生了巨大失落,‘被光环簇拥’的梦想一点也没有看到,反而是与职工一样的下井。”1987年出生的于玉田老家与煤矿不沾边,之所以选择煤矿,一是受专业限制,二是受到煤炭“黄金十年”的诱惑。

“我们先是在赵楼煤矿学习一周,又去了张集煤矿学习,灌输的都是矿井建设方面的知识,既没有想象中的紧张、忙碌状态,也没有所学专业的系统性。”高建政也是一头雾水和不情愿。

“我们是学机电的,但是矿井最初都是工程建设,想帮着拧螺丝师傅都怕我们不会,有种被冷落的感觉。”岳海燕和李春勇也感觉英雄无用武之地。

2014年12月,就在他们参加工作4年后,万福矿风井、主井和副井破土开挖,他们参与了整个工程的方案设计与论证。

“每项工程的开头与结果不重要,最重要的是在过程中面对突如其来的难题考验和应对。”高建政说,施工期间先后遇到厚黏土层冻胀压力大、深部冻土掘进困难、冻结基岩段超低温爆破、超低温风水管路冻结等难题,这些都没有经验可借鉴,完全是边施工边解决,一项工程的完工也是他们熟练掌握一项技术的成功。

 如今,他们还承担着三个井筒的工程技术检测与验收任务。有一次,他们在跟班检测中发现在挖掘井壁时挂霜异常,当场落实施工单位进行整改,第一时间将问题苗头进行了清除,避免了扩大和蔓延,受到施工单位和高度赞扬。

“参与就是知识的增长,就是财富。”岳海燕说,这些成长的经历,让他对未来的路更加自信,机遇的选择也会增加很多。

“在这里工作有着做不完的事情,使不完的劲。”2016年5月新调入万福矿的王安钦由衷感叹。他2010年毕业于内蒙古民族大学机械制造专业,调入后矿上即按照他所学专业分配到机电科工作,又针对他的爱好安排到网络维修岗位上,让他有了如鱼得水的欢喜。

建矿之憧憬:让新兴矿井腾飞——文化溯源

万福矿处于华北平原的巨野县柳林镇,地势平坦,没有山丘,尽是一望无际的平原,紧挨万福河和北木河更让矿区增添了水的灵性和诗的情怀。

“没有家的情怀,就不会有家的温暖”。2014年,随着万福煤矿井筒掘砌的开始,他们也开始了植树、种花、种菜,自建的小树林仅培育树苗就有2000多棵,原本横亘荒草丛中的零星钢筋混泥土建筑开始焕发生机。

“我们是万福人,还是万福小院的人”于玉田说的万福小院,是指万福筹备处建的吃、住、办公于一体的板房区。虽然设施简陋,但小院内三季花开、四季常青,健身器材、篮球场地一应俱全,处处充满了温馨。

2016年11月16日,单身宿舍1#公寓竣工投入使用,职工彻底告别板房时代,搬家之际,有职工突发奇想:在一楼门厅设立鞋柜,全部穿拖鞋进入,以此维护宿舍楼卫生清洁。

11月20日,万福电影院启用。所谓电影院,就是拥有多媒体的会议室,由年轻大学生马晓宁建议并担任放映员,至此,每周三成为了这个矿的“电影日”。

12月15日,该矿筹备处职工张广水突发脑淤血,本不富裕的家庭雪上添霜,全处158名职工自发捐款18400元。

……

“矿井需要一代代的人薪火相传,立定一个目标,精心设计、严加管理、百折不挠、勇往直前,才能建设出一个充满朝气与活力的工作乐园,新兴矿井的明天才能更加美好。”万福矿筹备处主任张震如是说。(万福矿井筹备处提供)

 
引题图片