您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
“传家宝”的力量——兴隆庄矿机电工区小改小革工作侧记
互联网 2015-02-12

煤炭经济形势严峻,如何保障发展活力?影响和制约问题突出,以怎样的手段保证完成效益?‍‍面对笔者的提问,兴隆庄矿机电工区给出这样的答案:“积极开展群众创新创效活动,鼓励职工主动攻克技术难题,交出一份好的答卷。”

刚刚过去的一年,该矿评选表彰小改小革项目68项,仅机电工区就占了全矿的22%,“传家宝”的力量不可忽视。

沿用至今的“传家宝”

“2001年大学毕业参加工作来到机电队,当时师傅告诉我,队里没有技术不行,吃老本更行不通。”机电工区技术主管骆建营说。

机电工区组建于上世纪1994年,20多年来形成了不成文的“规矩”:对职工的培养实行分组包干。也就是说,区队管理人员分别与各班组包干,每周对所包班组的某一台设备进行详细剖析,包括技术参数、主要性能原理和更换方法、所用工具材料等内容,对其是否合理性进行诊断,做到透彻掌握。

比如说如果有职工想到“更绝”的方法,工区坚决支持改进,即使出现问题或者改得不成功,也鼓励职工在保证安全的前提下进行大胆尝试,大家集思广益,“办法总比困难多!”

多年来,区队领导来了走、走了来,但这“规矩”俨然作为制度,成为该工区的“传家宝”,沿用至今。

“有了金刚钻,敢揽瓷器活。”该队技术人员和业务骨干结合岗位所需知识,分别编制培训教案,采取理论讲授、现场讲解、案例分析和个别谈心等多种方式进行培训,激发职工的学习兴趣,促进了职工技术素质和安全意识的提升。

“偷懒”找到了金点子

“工区每年小改小革获奖项目都在十四五项,其中好多都是职工自动自发改进的。”该区区长杨利民介绍说,“机械师因为不想爬楼梯而发明了电梯,美食家因为不想做饭而发明了汉堡,我们的职工也同样是因为想‘偷懒’才更注重工艺改进,他们想的最多的就是如何省时省力、提高效率。”

“单、双罐提升机闭锁功能的完善”就是职工“偷懒”的结果。原来提升机只能在井口可见范围内才能闭锁停车,在检修井筒和更换主、尾绳时必须有人看着,随时招呼闭锁停车,但是往往在招呼过程中就错过了最佳停车位置,甚至造成设备拉坏。

就是因为职工比较“懒”,不想来回跑来回喊,于是他们从完善提升机的控制程序入手,一遍遍修改,随时记录数据,找寻规律和特征,终于将单、双罐提升机的闭锁功能进行了改进完善,使提升机在每秒0.6米的运行速度内任一水平实现闭锁,既减轻了工作量又消除了安全隐患。

皮带在运输煤炭过程中,表面会沾附小颗粒附煤,使驱动滚筒、从动滚筒、支撑托辊煤泥积聚,但是通常使用的张紧装置带动高分子耐磨板清扫器清扫的效果不理想,导致皮带磨损的比较厉害,缩短使用寿命。

高级技师徐汝华开始琢磨“点子”,他和工友自行制作了一套以弹簧作为张紧装置,通过螺栓实时调节,保证清扫器始终紧贴皮带的清扫装置。利用弹簧的弹力和缓冲板的缓冲作用,不断调节张紧力,达到实时清扫的目的,延长了皮带寿命。

这项小改小革还获得了国家专利,并在原煤生产和洗选运输等众多皮带中进行推广应用。

小改小革的受益者

以参与矿井小改小革评选为契机,该工区也有自己的激励方式。

通过“认成果、重奖励、优推荐”方式,把科技创新和群众性技术革新作为人才成才的平台。在班组与班组之间积极开展流动红旗竞赛活动,对完成技改项目多的班组给予加分,发放流动红旗,让职工有荣誉感、归属感。凡是在矿及以上获奖的小改小革项目,工区以证书为依据,对一二三等奖分别再给予一定的奖励,同时工区每年内部奖励的小改小革项目也有四五十项之多。

骆建营说:“我就是一名小改小革的受益者,因为项目成果比较多,去年顺利晋升为高级工程师。”

该工区仅去年小改小革项目就达40余项,其中,钢丝绳套插绳器的设计与应用解决了绳套费时费力的难题;多功能模拟高压保护控制系统的研制为职工实操培训提供了良好的平台;翻转式挡煤板的设计与应用减轻了皮带的磨损,避免了人工拾挡煤皮的不安全作业……

据了解,机电工区现有山东省首席技师2人,集团公司首席技师1人,集团公司优秀技能人才8人,高级技师18人,技师28人,高级工54人,中级工60人,占到全工区职工总数的58%,并涌现出了王力生、郭金陵、徐晓晓一大批全国全省技术能手。图为该工区技术研讨现场。(谢红玲 董朋)