您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿依靠科技创新提效
互联网 2014-10-22

兴隆庄矿在提质增效工作中,坚持把科技创新放在重要位置,开展多项工艺创新、小改小革、技改项目,优化简化系统流程,推进科技保安、科技提质、科技增效。

针对井下长距离开拓巷道较少,岩巷主要为拐弯多、距离短、坡度大的联络巷,他们积极创造条件,在一采主皮煤仓联巷、下二采区回风上山等地点应用液压钻车、侧卸式装岩机岩石工作线,岩巷掘进单进水平提高到110—120m;对于20㎡以上煤巷争取应用200kw以上的大功率综掘机,缩短截割、出煤工序时间。充分调研综掘机遥控操作技术,解决综掘机机载前探支护影响司机视线、截割成型不易控制的问题,将煤巷综掘单进水平提高到400m以上。

该矿优化主副井提升系统,以实现无人值守井塔、全自动装卸载、全自动提升为目标,将提升机电控系统改造项目列入安全费用计划。不断完善设备及机房监测监控装置,机房设置视频监视和烟雾报警,设备腔体内设温度保护并接入提升机控制系统用于安全保护。针对矿井副井单、双罐提升机原信号系统在信号显示、操作可靠性方面存有缺陷,他们对副井信号系统和上下井口操车控制系统进行优化改造,提高了副井提升系统运行效率。

该矿推广使用辅助运输先进技术,在十采区西部应用无轨胶轮车,采用有轨无轨相结合的辅助运输方式。在7302运顺采用单轨吊运输方式,实现连续直达运输,减少辅助运输环节和作业人员,提高辅助运输效率,提升了矿井生产效率和安全系数。(尹大为)