您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
兴隆庄矿扎实推进“三为六预”安全文化落地生根
2013-11-06

兴隆庄矿党委不断健全完善“三为六预”安全文化长效机制,丰富拓展“兴隆鼎”安全文化模式内涵,为实现矿井安全生产提供强有力的文化支撑。

这个矿突出安全预教,充分发挥媒体作用,开辟安全文化宣传教育专题专栏,传播安全文化理念,搭建安全文化宣传教育平台。加强理论研究,扎实开展安全文化课题研讨活动,创新安全文化建设的内容和方法途径。强化典型选树,深化安全文化示范单位竞赛活动,典型引路,以点促面。切实加强全员安全教育培训,进一步提高职工的安全能力、安全操作技能和自我保护能力。超前排查安全隐患,突出安全预测,完善岗位、班组、区队、科室、矿“五级”隐患排查,坚持定时、定责、定级“三定”管理制度,建立健全《隐患排查和跟踪治理台帐》,落实跟班安监员、区长、班组长安全检查责任,对交接班及作业过程实施动态隐患排查。各级管理人员对施工组织、技术措施的合理性、针对性、实用性进行预想,及时查找改进安全管理和技术措施的不足。安全督查人员对现场作业环境进行巡查,预制作业过程中可能产生的危险隐患,填写“安全预想牌版”,及时警示作业人员。

这个矿突出安全预报,有效传递安全隐患。对矿排查出的重点隐患、突发危害因素及防范措施、井下地质灾害、极端天气等信息,通过井口大屏幕、调度信息系统、内部办公网络、手机短信等现代传输手段第一时间预报给相关单位和人员。加强安全预警,及时警示安全隐患,把安全作为考核班子和领导干部业绩的重要内容,对出现安全问题的单位实施“一票否决”。深入推进安全质量“红、黄牌”制度,坚持领导干部24小时带班制度,对重点工程和边远地点开展动态循环检查监控。加强安全“六预”要素考核,通过安全培训、技能训练、操作实践、日常熏陶等方式,使安全行为转化为职工的日常行为习惯。坚持党政工团齐抓共管,充分发挥各部门的职能作用,注重发挥群监网、青安岗、民兵哨、协管会等群众安全组织优势,落实责任,协调推进,确保安全生产。(谢红玲)