您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
兴隆庄矿安全管理坚持走“群众路线”
2013-09-05

9月份以来,兴隆庄矿以安全生产12周年为新起点,借鉴吸收党的群众路线教育实践活动经验,组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁”安全大讨论,强化提升职工安全主体责任意识,实现人人预控、源头防范。

这个矿通过建立副处级以上领导干部教育实践活动联系点,先后走入区队、井下一线和职工群众中,开展“点对点、面对面”专题调研活动,围绕“矿井实现安全生产12周年,如何延长安全生产周期”和“各单位专业工作实际情况”进行广泛调研,摸清各单位安全上的共性和个性问题,摸清影响制约单位正常安全生产的突出问题,找准问题症结、思想根源和解决问题的方法和途径。

这个矿结合正在进行的职工健康查体工作,一方面要求医院医护人员做到查体过程一丝不苟、精益求精,一方面及时书面向职工所在单位反馈身体健康状况不佳或存在异常情况的职工名单,使区队全面掌握职工身体健康状况,建立完善安全不放心人台账,做到早发现、早警示、早预控,有效防止职工班中突发疾病等突发事件的发生。

这个矿大力实施区队、班组、岗位、安监员“四级”安全不放心人排查制度,由区队值班员加强班前安全不放心人排查,发现情绪不好、精神不佳、脸色异常等身体健康状况较差的职工,禁止安排下井作业;严格班组、岗位安全不放心人排查,认真落实职工上岗前、上岗期间排查措施,对现场排查出的身体不适人员及时停止作业,安排专人护送上井;安监员坚持每天参加区队班前会,督促区队进行安全不放心人排查,同时重点监督监控上班不正常、升学、搬家、农忙等特殊时期思想波动大的职工,杜绝单人单岗作业。

这个矿立足日常防范、源头防范、知识防范和制度防范,不断加强和改进日常排查方法和手段,开展针对性的日常管理工作。建立完善职工健康档案,对身体不适应岗位要求的职工及时组织进行劳动鉴定,根据鉴定结果,对病情严重的职工强制性调整岗位。定期组织开展健康常识、现场急救、应急处置等知识培训,不断提升现场作业人员的自保、互保、联保意识和应急处置能力。进一步明确各级人员的排查责任,制定完善防控措施,对责任界定不清晰、制度执行不到位、措施落实不力的,一律严肃追究责任。(崔 伟)