您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华集团
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中银地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
兴隆庄矿用文化彰显安全硬实力
2013-08-26

兴隆庄矿以文化为载体,发挥文化张力,深挖文化潜力,彰显文化内涵,奏出安全强音,促进了矿井安全发展,延长了安全生产周期。

“教育”唱准安全基调。该矿不断深化安全文化建设,大力营造安全氛围,强化职工安全意识,推动安全文化落地,使职工自觉按章作业,远离“三违”。利用安全文化长廊阵地作用,加强安全警示教育,不定期展出矿井历年来发生的安全事故案例图片和职工安全书画作品,用身边人、身边事教育说明事故的危害性、安全的重要性。让职工把对安全的理解、体会撰写成警句,画成漫画展示出来,起到警钟长鸣、举一反三的作用。在井口大屏幕上滚动播出安全口号、安全标语、安全精神,职工下井前、升井后能随时看到,起到自我鞭策、自我警醒、自我监督的作用,促使他们集中思想、按章作业。党政工团齐抓共管,成立安全联保帮教小组,为基层区队解决在安全生产过程中遇到的难题和需要协调的问题;献爱心嘱安全慰问小组经常深入井口、深入一线,送西瓜送清凉、缝衣服量血压,嘱托工作中务必安全第一,预防为主。组织开展安全知识考试和安全有奖问答,积极开展安全合理化建议征集活动,号召职工结合工作实际,联系工作现场,谈经验、说教训、出良策,有力地促进了矿井安全生产。

“制度”演绎安全曲谱。该矿健全完善安全生产目标管理、各级负责人责任制等制度,修订132万字的《安全生产岗位责任制》,从矿到区队班组层层建立和完善岗位标准。严格执行《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》。在井下15个区队中开展安全诚信竞赛活动,每名职工以下井从事安全生产工作为基本考核点,实行动态积分制,积分作为安全诚信排行榜的竞赛指标。一月内出现两次“三违”、严重“三违”、出现轻伤及以上事故、在重大非人身事故中负有安全责任四种情况视为否决项,将对当事人已得到的积分自动归零,个人安全积分将从下次下井重新开始计算。对积分高的职工,班组年底还将进行奖励。坚持分配政策向安全质量倾斜,安全、质量、任务在工资分配中的比例为4:3:3,实施全员安全抵押,职工安全质量收入达到总收入的70%以上,增强了干部职工认真履责的主动性和积极性。

“现场”弹出安全和弦。为给职工提供安全可靠的现场作业环境,该矿强化安全超前预防,严格“五级隐患排查”制度,加强安全重点工程、关键地点、薄弱环节现场安全“专盯”;推行“四级”安全风险评估,提高安全预控能力。合理确定生产任务,严格按正规循环组织生产,确保生产过程规范有序。深化细化安全质量标准化建设,分系列开展流动红旗达标竞赛活动,实施安全质量“红、黄牌”制度,对挂“红、黄牌”单位分别给予3-5万元经济处罚。严格坚持领导干部24小时带班、跟班制度,对现场存在的问题、隐患未及时解决处理的,严格责任追究。加强专兼职安监队伍建设,授予安监人员停头停面权、经济处罚权、行政处罚建议权。安全小分队按照“三不定”原则开展巡回检查,对重点工程和薄弱环节强化监管,实现了全员监督,全过程、全方位动态监控,为矿井安全发展奠定坚实的基础。(谢红玲)