您的位置:首页  > 新闻时讯

金点子走向大舞台 —蓝天公司博士创新工作室侧记

作者:刘坤 2018-08-20 16:39:02

在蓝天公司这个大家庭里有这样一个团队,他们攻坚克难、比学赶超、创先争优,立足“蓝天工程”洁净煤项目建设实际,不断优化生产工艺、改进管理流程、提升工作效率,推出一批实用性强、具有推广价值的技术革新应用专利和创新创效成果,全年实现创新创效150多万元。

他们努力创争集团公司优秀创新工作室,培育形成“蓝天工程”创新创效特色品牌。这个团队通过专项考核评价,于2017年10月正式成立,被蓝天公司授予“兖煤蓝天清洁能源有限公司优秀创新工作室”称号,它就是“刘卫东博士创新工作室”。

树典范重协作 小团队大作为

一个团结有序、高效务实的团队,离不开榜样的号召力和感染力。

刘卫东博士创新工作室团队成员19人,工程技术应用研究员博士1人、高级工程师3人、工程师6人、助理工程师5人、技师、高级工4人。刘卫东,工程技术应用研究员,工学博士,现任洁净煤厂总工程师,他曾荣获集团公司第二、三届优秀技术人员、第四、五届专业技术学科带头人称号,2014年、2018年分别被中国矿业大学研究生院聘为校外兼职硕士研究生导师,2016年被兖矿集团信息化中心信息技术研究所聘为顾问。

作为博士创新工作室的创始人和命名人,他承担着工作室正常运作发展的引导推动作用,自2017年6月加入到“蓝天工程”创业团队以来,刘卫东以刻苦钻研、精益求精的工作理念,扎实有效、脚踏实地的工作作风,带动着工作室其他成员的主动性和创造性,引导启发大家各施其才。身教重于言教,每当工作中遇见棘手的改革难题,他总是身先士卒,连续几天吃住在工作室,穿梭于机器设备之间,在工作室成员中树立了良好榜样

他以员工培训和业务素质提升为基础,在平日实践活动中扎实深入开展“两学两做三提升”活动,努力践行“想到、看到、说到、做到”理念,倡导团队成员“精一手会多手做杂家”,立足现场实际学理论、学业务,培育创新思维,发挥创造潜能,提升创新水平。他注重团队协作,激发潜能,签订导师带徒合同,通过“传、帮、带”,把职工的“绝招”“绝技”“绝活”演变成生产力。加强成员之间相互交流、探讨,充分发挥各自优势,制定《兖煤蓝天清洁能源有限公司博士创新工作室工作目标》,明确职责分工,围绕“1234”工作思路,采取技术攻关、创新创效立项、教育培训计划、人才培养计划等主要措施,有效开展技术创新工作。他带领团队成员钻研业务、大胆创新,先后完成了10余项技术革新及改造项目,曾荣获省部级以上奖励3项、集团公司级4项,发表科技科研论文10余篇,在积极投身项目生产系统调试、消缺、优化过程中,先后完成改革创新项目20余项。

晚起步高起点 优改造大引领

蓝天公司作为“蓝天工程”产业化落地的实施者,肩负着兖矿集团本部转型升级发展的重任。

蓝天创业团队在没有成熟经验可以借鉴的情况下,凭借艰苦奋斗、锐意进取的创业精神,以素质提升、创新创效、人才培养培厚优质发展基础,围绕“新项目、新工艺、新技术、新队伍”开展创新课题研究攻关,着力研究解决制约影响生产的技术难题和“瓶颈”问题,将职工的“金点子”、“小发明”、“小革新”快速转化为科技成果。其中,LT旋转密闭取样器、添加剂细粉仓称重多客户端显示优化、立磨磨辊润滑站快速注油技术改造、气力输送管道排堵研究与应用等10项成果,获评公司2017年度科技创新优秀成果。

他们研制LT旋转密闭取样器,在内、外筒开口一致的状态下,将接样口伸入管道取样,取样器只需在管道内留置30s,调整挡把从最右端旋转到最左端,就可完成取样工作。因取样器接样口处形成密闭空间,样品得以完整保留。该取样器结构简单、经济实用、制造成本低,研发使用以来不仅减轻了操作人员的劳动强度,提高了工作效率,还杜绝了在负压条件下管道内取样微粉回抽造成的职业健康丧害;添加剂细粉仓称重多客户端显示的优化改造,模拟输煤混料系统PLC程序,确定四个细分仓的寄存器地址,在添加剂集控室WinCC上位机上建立与输煤混料PLC的TCP/IP连接,读取输煤混料PLC系统四个仓的模拟量信号,重新组态添加剂集控WinCC上位机界面,增加四个输入/输出区域并将变量分别指向相应的寄存器。此项改造高效利用厂内工业光纤环网,实现了实时动态监控,不仅减轻了人工测试的繁重工作量,提高了生产效率,还大幅度降低了细粉仓满仓的风险,有效保障了安全生产;立磨磨辊润滑站快速注油技术的改造,在供油泵进油管中部焊接φ20mm、长40mm螺纹管,并在螺纹处安装阀门;当系统需要加油时将新增加的阀门使用软管与油桶里油液连接;将泵前进油阀门及系统供油阀门关闭;打开油箱回油阀门及新增加油阀门,启动供油泵即可完成注油。改造后的注油站,使注油工作的劳动强度及工时大大降低,不但解决了登高作业的安全隐患问题,还杜绝了人工加油造成的环境的污染。

作为岗位创新创效和技术人才培养的孵化器,创新工作室大力弘扬专心专注专研的工匠精神,充分发挥技能攻关、技术革新、技艺传承等方面的孵化培育、示范引领和骨干带头作用,切实解决公司项目建设、安装调试、生产经营中的难题,夯实员工技术技能素质和创新创效能力基础,实现“示范工程、样板工程、效益工程”建设目标。刘卫东博士创新工作室团队将聚焦“蓝天工程”建设和公司发展中心任务,立足“打造具有蓝天品牌特色的群众性创效创效平台”目标,为推动公司做优做大做强实现转型跨越发展再做新贡献。

【编后语】把职工的“绝招”“绝技”“绝活”演变成生产力,将职工的“金点子”、“小发明”、“小革新”快速转化为科技成果——蓝天创业团队的攻坚目标,不仅仅是打造示范工程、样板工程、效益工程,还肩负着带动越来越多的职工创新创效的厚重责任。一张图纸,一次攻关,一项成果,林林总总的枯燥数字、单调操作和反复实验的背后,是属于兖矿人数十年如一日坚持的执着、热爱和责任,擦亮“蓝天工程”品牌的道路上,洒下了他们的辛劳和汗水,由是令人感叹,工匠精神,是智慧和劳动相加的结果,相辅相成,相得益彰——读完此文,刘卫东博士创新工作室团队加深了这份感悟。

编辑:王艳芹