您的位置:首页  > 新闻时讯

蓝天公司党委守正开新引领健康发展

作者:徐猛 2018-05-10 08:18:45

但凡新成立的单位,大多面临基础薄、队伍新、人员少、工作头绪多等局面,也面临凝聚力、向心力、战斗力难以快速形成的实现。蓝天公司党委针对这一情况,大兴学习之风、务实之风、和谐之风,使党组织领导核心和政治核心作用的迅速集聚增强。

大兴学习之风

蓝天公司党委的学习模式有点“高大上”。

说其“高”体现在组织起点高、标准高。着眼于学习型党组织规范化建设,出台实施《党委理论学习中心组学习管理制度》等系列文件,制定党课流程图,精心设计党员学习室,配发学习配档表,编印学习资料汇编,紧跟上级党组织新精神新部署新要求组织学习。

说其“大”体现在学习范围大、幅度大。既严格组织党员领导干部“关键少数”学习,又充分覆盖普通党员和入党积极分子、团员青年骨干等“绝大多数”学习。既抓党内理论、政策、法规制度等方面学习,又抓日常安全、业务、文明礼仪等方面学习。围绕党的十九大精神就组织了党课等集中学习13次。

说其“上”体现在载体上档次、上水平。着眼党委、支部、队伍“三个维度”,精心设计“学创讲评树”“四新主题教育”“两学两做三提升”等一系列载体平台,出台实施意见及方案,形成了大学习、大培训、大练兵、大提升的浓厚氛围和工作格局。

大兴务实之风

“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”——蓝天公司党委书记董事长总经理韩开佩在多次会议上强调。

着力解决新队伍中不理顺、新事业中不适应等问题制约,公司党委启动实施“练内功、建机制、打基础、创规范”主题活动,制定8项具体措施、明确3个推进步骤;组织全员轮训、技能比武、绩效写实、军事化训练等多种形式活动;刀刃向内开展综合评价,查摆6个方面12大项问题,一一定员定责定时整改落实。

规范召开领导班子民主生活会,经过深入调研、征求意见、谈心谈话、充分酝酿,扎实开展批评和自我评判,深刻剖析10项23个问题,建立问题清单,实行销号管理,鞭辟入里、切中肯綮的工作作风赢得了干部职工一致好评。

充分发挥党员先锋作用,把每月第三个星期六确定为“党员奉献日”,常态化开展“美丽蓝天我的家·奉献从我做起向我看齐”活动。扎实开展党员公开承诺,坚持每名党员至少承诺一件实事,围绕遵守党章党规、岗位履职尽责、服务职工群众等方面公开承诺亮诺践诺。

大兴和谐之风

精心打造蓝天职工共有的精神家园,全力保障职工体面劳动、快乐工作、全面发展。

激发“蓝天梦·我的梦”共同愿景。大力倡导“信念坚定、业务精湛、行为规范、品德优秀、纪律严明、团结奋进”24字企业精神,举办“迈入新时代·踏上新征程·创造新业绩”誓师会,面向基层干部职工征集“蓝天故事”在《蓝天工程快报刊发》,持续提振干部职工干事创业信心和决心。

坚持以人为本。开通公布党委书记信箱,建立信访接待制度,领导班子成员每月至少组织2次职工见面座谈,帮助职工解决了就餐、班车、洗浴等一系列问题。召开公司首届一次“双代会”,将立案的6类21件提案落实到责任单位部室处理答复,并明确办理时限,确保每件提案有落实、有回音。

高度重视青年工作。针对公司员工平均年龄仅有35周岁的实际情况,精心组建公司团委,坚持党建带团建,领导团的阵地建设与党的宣传、活动阵地建设相结合,成立“青安岗”和“暖心志愿团队”两支队伍,通过丰富多彩的活动引导青年职工在推动“蓝天工程”的光荣事业中抒写奋斗青春。

目前,蓝天公司党委正在组织党员评星定级,筹建技能大师工作室和青年创客工作室,一系列好思路好举措正在逐步变为现实。

编辑:王艳芹