您的位置:首页  > 新闻时讯

蓝天公司:“练建打创”主题活动助力高效发展

互联网 作者:徐猛 2018-02-27 14:33:06

面对新事业、新考验,如何迅速让新队伍、新员工拧成一股绳,提升推动发展的信心和能力?这是每一个新单位面对的一道绕不过去的门槛。新的蓝天公司运行以来,边建设、边提高,着眼于把有限的资源最大化,积极开展“练内功、建机制、打基础、创规范”主题活动,努力把公司打造为锻炼人培养人的大熔炉,搭建成出经验出亮点的孵化箱。

行成于思,业精于勤

干事业,人是第一要素。经过严格程序下的组织推荐和公开招聘,第一代“蓝天人”从各行各业迅速集结,不负众望地完成了邹城市市一期示范区洁净煤、环保炉具产销配送任务。但是,由于没有成功的经验模式可循,工作中瑜不掩瑕的情况时而有之。有心人总是擅长透过现象看本质,新一届领导班子经过深入调研、广泛交流、充分酝酿,去年底召开了“练内功、建机制、打基础、创规范”主题活动启动大会,正式拉开这场破茧成蝶的砥砺奋进。会上,蓝天公司董事长、党委书记、总经理韩开佩为干部职工讲了一堂既鞭辟入里、切中肯綮,又不失慷慨激昂的授课,对于主题活动怎么看、怎么办、怎么干指明了方向、理清了路径。

九层之台,起于累土

功崇惟志,理想是引领人的指路明灯。公司制定实施了“标准立基、精益提升、示范推广”治企方针,大力倡导“信念坚定、业务精湛、行为规范、品德优秀、纪律严明、团结奋进”24字企业精神,出台主题活动实施意见,细化八项举措,划分四个阶段,覆盖全员、层层推进。主题活动开展以来,公司先后召开动员会、推进会10余次,开展了全员大培训大练兵、全员工作绩效写实,实行重点工作看板管理,编制完成40余个岗位说明书。组织了岗位技术比武、工作规范编制、营销PPT轮训演讲等一些列活动。创新实施“强管理、反三违、严整治、保安全”专项行动,推行“三违”分级管理。组织中层及以上管理人员分赴山推、邹县发电厂等6家优秀单位学习考察,结合公司实际形成对标意见。

刀刃向内,评价整改

没有“伤筋动骨”,何来“脱胎换骨”。开展主题活动是不是真干事、干真事,单位部门不能自说自唱。为此,公司组建了综合评价工作组,分管领导挂帅、各专业抽调骨干,开展了深入系统的内部大排查、大检阅。看现场、查资料、听汇报,工作组的提问一针见血、毫不留情;各单位各部门应对中尽展其能、虚心听记。经过为期一周解剖“麻雀”式的问诊,公司形成了详尽的综合评价报告,并通过OA办公系统行文发放。截至目前,有关单位部门对照综合评价报告加紧整改落实,累计出台实施机制制度100余项;查改制约精益化管理问题400余项;相继建立了一系列规范体系、绩效体系、考核体系。(徐猛)

编辑: