您的位置:首页  > 新闻时讯

展现“蓝天工程”新作为 激荡煤炭清洁利用新气象

作者:徐猛 2018-02-14 10:55:20

蓝天清洁能源有限公司是集团公司实施“蓝天工程”新组建的中外合资公司,于2017年5月24日调整为集团直属公司,暂设综合管理部、经营管理部、营销推广部3个机关部室;洁净煤厂和炉具分公司2个直属机构。2017年,在集团公司的正确领导下,蓝天能源公司协同有关单位牵头实施100万吨/年洁净型煤、50万吨/年添加剂项目建设,积极组织试生产和初期煤炉市场营销推广,高质高效推动了各项任务落实。

——在项目现场复杂的条件下,安全管理稳定受控。面对施工单位、设备厂家和内部职工多方交叉作业,以及起吊、登高、动火、停送电等安全薄弱环节的诸多挑战,狠抓安全管理制度机制落实,深化“153”安全管控模式,结合公司实际创新实施“强管理、反三违、严整治、保安全”专项行动,推行“三违”分级管理,组织安全“评价评估”,积极构建自主管理模式。强势推进安全教育培训,实施安全管理“八个反思”,开展全员“安全大讨论”,坚持“每日一题、每周一课、每月一考”活动。针对新工艺、新岗位、新员工实际,严格把关特种作业及上岗前资格培训、必知必会培训、消防安全培训等环节。严格执行安全监管检查闭环管控,成立安全监察队伍,实行安全员挂牌上岗、动态巡检、现场写实、跟踪整改;坚持领导班子成员、公司部室“责任包保、风险联挂、安全专盯”制度,轮流24小时带班跟班值班,有力保障了项目安全推进。

——在与时间和政策的赛跑中,调试生产快速推进。面对生产系统没有全线打通、调试消缺无计划停车频繁等诸多不利因素,全力保障邹城示范区产品供应,推动洁净煤和添加剂系统边调试边消缺边生产。加强调试消缺组织力度,制定《“蓝天工程”洁净煤厂调试运行工作方案》,形成工作落实配档表,严格进行时间、任务和责任考核,合理提出技术改造方案,优化生产环节。持续提升产品产量质量。从设备运行、人力资源、原料供应、技术服务、质量控制多个方面为生产组织做实保障,全体干部职工“5+2”“白加黑”努力克服诸多困难增加产能,开展试生产产品燃烧指标、排放指标以及成型率、生产配送多种工况破碎率试验,确保产品质量。11月底,如期完成了邹城示范区煤炉产销配送任务。

——在万事开头难的市场开局中,营销推广积极突破。研究国家和地方政府相关政策,制定市场营销总体方案。围绕邹城示范区建设加大推广服务力度,着力构建“市有推广镇、镇有示范村、村有样板户”布局,在看庄、郭里、石墙3个示范镇组织培训会以及现场试烧演示活动近百场,售后服务队伍有计划地遍访154个自然村4000余人次,确保煤炉匹配使用服务指导到位。积极开展市场调研和开拓,主动与地方政府对接,先后与临沂、烟台、泰安市政府进行具体商谈合作,踊跃参加洁净型煤、炉具招投标,获得良好的市场推广和反馈效果。开拓集团公司内部添加剂市场,积极争取在5家内部单位进行试验应用,协调有关单位持续提升产品经济性和适用性。

——在基础薄人员少的情况下,综合运行规范高效。深化管理运行制度建设,根据公司经营变化,完成法人、董事会、章程修正等事项的工商变更和商务备案工作。坚持把制度挺在前面,制定下发《公司综合运营管理手册》。注重对标提升,组织中层及以上管理人员分赴6家优秀单位学习考察,结合公司实际形成对标意见。实行重点工作看板管理,定时定责办结工作任务110余项。建立健全经营管控体系,细化存货、成本、费用核算,优化物资采购、招投标及各类账款管理流程,通过合理压缩费用支付、降低用资成本、开展纳税筹划等途径节约资金60万元。

——在凝聚新单位新队伍的合力中,党组织作用有力发挥。迅速掀起学习十九大热潮,按照“学懂、弄通、做实”要求,制定学习宣贯实施意见,成立学习宣贯领导小组,从领导班子做起,带头宣讲十九大、带头贯彻十九大。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,构建长效机制,开展“两学两做三提升”活动,通过推行“24字”准则,组织“四新”主题教育、主题党日奉献活动等一系列举措聚合力、树正气、强宗旨。积极营造和谐共建氛围,凝聚激发“蓝天梦·我的梦”共同愿景,组织主题征文一系列活动。坚持以人为本,开通公布董事长信箱,建立信访接待制度,帮助职工解决了就餐、班车、洗浴等一系列问题。1名同志荣获“全国煤炭系统青创先锋年度人物”。

时光在回溯中尤显不凡。使命如山,唯有勇往直前。新的一年,蓝天能源公司将认真贯彻落实集团公司“蓝天工程”总体安排部署,在本部建设上再添新突破,全力保障一季度前全面完成技改消缺,认真总结项目建设以来的宝贵经验,高质量打造本部示范基地,探索形成可复制可推广的成功模式。在安全管理上再提新水平,完善安全双重预防、素质提升和安全目标激励三项机制,增强各级管理人员安全履责力、专业指导力和车间班组自治力三项能力,坚定不移实现安全年。在营销服务上再展新作为,探索创新营销推广和商业模式,加强与政府、协会、行业及社会各界沟通交流,立足济宁、辐射周边,进一步拓展市场份额,抢占煤炭清洁利用制高点。在经营管控上再上新台阶,紧紧围绕集团公司“将蓝天公司培育成为高科技上市公司”的目标,积极探索资产证券化,强化管理控成本,全力推动质量变革、效率变革和动力变革。在党建工作上再增新活力,深入学习贯彻党的十九大精神,突出“把方向、管大局、保落实”,深入推进“两学一做”常态化制度化,大力创建“过硬支部”,全面实施党员管理“量化记分、评星定级”。

新的一年,号角吹响,击鼓催征。蓝天能源公司上下厉兵秣马、枕戈待旦,正以百倍的信心、必胜的决心奔赴“蓝天保卫战”的新征程!(徐猛)

编辑:王艳芹